Где заканчивается эмпатия, и начинаются проблемы
Эмпатия – это инструмент, который используют на каждом углу. В особенности её любят инженеры и группы, на плечах которых лежит развитие продукта. Эмпатия – это сердце каждой инновации, и то, что притягивает внимание разработчиков, если смотреть на картину в целом. При этом она считается чуть ли ни главным навыком лидера, который и помогает грамотно взаимодействовать и контролировать коллег и членов команды, подбирать правильные слова для инвесторов и даже коммуницировать с подписчиками в социальных сетях. Эмпатия нужна там, где есть люди – а значит, нужна везде.

Однако эмпатия – вовсе не столь простой инструмент, как кажется на первый взгляд. Суть проблемы такова:
– на эмпатию расходуется большое количество собственных невосполнимых ресурсов, умственных и эмоциональных сил. Получается, требуя сотрудников проявлять больше сострадания, мы ставим под угрозу качество выполняемой работы.
Важно научить членов команды удовлетворять потребности других, при этом не забрасывая собственные.
Мы устаем из-за излишней эмпатии
Человек не должен хотеть сбежать от всех после каждого рабочего дня

Эмпатия истощает наши ментальные ресурсы. Особенно остро это чувствуют работники в области медицинского здравоохранения и социальной работы. Их работа требует постоянной эмпатии, что приводит к усталости, стрессу, выгоранию и прочим побочным явлениям.
Риску подвергаются и люди, которые работают в благотворительных и прочих некоммерческих организациях.

Именно поэтому текучка кадров и волонтеров в этих областях невероятно велика.

Однако здесь сказывается и отсутствие приемлемой оплаты за труд, который требует эмпатии на постоянной основе. Люди не готовы жертвовать собой просто так. А если и были готовы в начале, то рано или поздно этому все равно придет конец.

Эмпатия выматывает вне зависимости от вашей роли, вне зависимости от специфики.
Приготовьтесь к неравномерному распределению своих эмоций
Ранее мы уже выяснили, что эмпатия – ресурс, который вовсе не безграничен. Поэтому чем больше эмпатии вы проявите к своей маме, тем меньше останется вашему брату или сестре. Чем больше проявите к брату или сестре, тем меньше останется вашей второй половинке. И эта схема действует во всех отношениях: в официальных с клиентами, в приятельских с коллегами, в личных с членами семьи.

То же будет происходить в команде. Проявляя эмпатию выборочно к тем, кто на ваш взгляд может быть вам более полезен, вы создаете гигантскую пропасть в своем коллективе. Отсюда появляются и негатив, и зависть, и ненависть, и сплошное непонимание. Так эмпатия, вернее её ненормированная и бессмысленная трата, превращается в инструмент агрессии, которая вряд ли пойдет вашей команде на пользу.
Эмпатия вредит этике
Каждый будет считать себя правым, а кому тогда достанется роль "свиньи"?
Эмпатия порой становится причиной предвзятости в этических суждениях. А большинство конфликтов возникают даже не столько на основе агрессии, сколько предвзятости и излишней лояльности к определенному слою команды. Мы часто принимаем интересы людей, к которым проявляем эмпатию, за свои собственные. Не обращаем внимания на их ошибки, допускаем провинности и многое прощаем.

Мы начинаем лгать, жульничать и всячески прикрывать этих людей. Получается, что в таком коллективе эмпатия будет лишь мешать, потому что начальство не будет знать о том, что творится на местах на самом деле. Отсюда возникают скандалы, когда лидер команды все же узнает о нарушениях и решает разобраться.
Как же тогда быть?
    1. Разделите работу между вашими сотрудниками и членами команды. Пусть каждый будет сосредоточен на более близком кругу заинтересованных сторон, а не будет распыляться на всех вокруг.
    2. Пусть интересы действительно будут совпадать с интересами других людей в команде. Объединяющие решения – это отличная возможно сэкономить эмпатию, которой никогда не бывает слишком много.
    3. Давайте членам команды время на отдых. Точно так же, как людям нужны перерывы и возможность отвлечься от бесконечной рутины, необходимо дать человеку время на самого себя. Многие исследования не раз подтверждали, что человек, у которого есть время для устранения собственных нужд, гораздо охотнее проявляется эмпатию по отношению к другим людям.
    Несмотря на многие побочные явления и определенные трудности, эмпатия – это крайне важный и необходимый инструмент для работы. Однако любой лидер должен быть уверен, что члены его команды грамотно распределяют свои ресурсы.

    Главным и, пожалуй, лучшим решением в такой ситуации станет разговор с коллегами. О том, как они себя чувствуют, чего им не хватает, в чем нуждаются. На первый взгляд, это кажется банальным, но это работает, так поему бы и нет? При этом во время этой беседы вы получаете реальную информацию о состоянии
    людей, а не бесконечные отголоски кем-то переданных слухов. Эмпатия начинается с открытости и желании её принять. Как в прочем и любая эффективная команда.

    Зеркало – ваш лучший помощник на этапе подготовки. Не забывайте репетировать, если у вас еще мало опыта в публичных выступлениях
    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании