Ошибки в поиске
Фрагмент курса «SuperКарьера» для новых подписчиков
Поиск работы включает в себя так много деталей, что иногда бывает трудно уследить сразу за всем. Вот почему я собрала для вас главные ошибки на одном из первых этапов – поиске вакансии.
Это фрагмент из курса для тех, кто хочет найти работу SuperКарьера – наслаждайтесь!:)
Ключевые ошибки в поиске работы:
1. Поиск вакансии на одном сайте
HH.ru — не единственный сайт для поиска работы, больше 60 % вакансий находится не там. Более 450 тысяч вакансий размещаются на других онлайн-площадках, и если вы о них не знаете, – это не в вашу пользу.

По данным разных исследований, только у 10 % кандидатов есть система работы с работными сайтами и правильная настройка отслеживания вакансий, дисциплина для систематической проверки и отправки резюме, упорство для внимательного просмотра.


2. Попадание в базы кадровых агентств
Не тратьте время на рассылку резюме в агентства: без актуальных вакансий или личного знакомства с консультантом это вам ничего не даст. База кандидатов, которая постоянно пополняется резюме, хранится и просматривается только в случае появления вакансии, — это реальность двух-трёх профессиональных игроков с умной СRM и отлаженными бизнес-процессами. Для всех остальных же это, как правило, забытая папка в почте конкретного рекрутера.


3. Пассивное ожидание
Рекрутеры не любят работу с откликами из-за количества спама и установки, что хороший работник сам работу не ищет, работа находит его. Это всё слишком явно показывает вашу нужду и не всякому хедхантеру нравится. Особенно это касается средних управленческих позиций с зарплатой 100 000–150 000 рублей, где большой дефицит вакансий и серьёзный конкурс среди кандитатов.
Подобные ошибки допускают до 76% кандидатов
76%
76% кандидатов допускают эти ошибки
Если вы хотите это изменить:
Что сделать, чтобы вас заметили?
1. Вы уже составили список потенциально интересных работодателей
На этом этапе у вас, как правило, уже составленно резюме, и вы начали откликаться на вакансии. Теперь снимите трубку телефона и пообщайтесь с HR. Не позвоните, а дозвонитесь им! Особенно это касается топ-вакансий и ключевых специалистов.

Поймите: замученный рекрутер, получив 500–1 000 резюме на вакансию, не станет выбирать лучшие из всего объёма, да это и невозможно. Он выберет первых 20–30 соответствующих требованиям кандидатов и только с ними будет взаимодействовать. Остальные же шанса не получат.

Решившись на звонок, не начинайте разговор со слов «я отправлял вам резюме на вакансию и до сих пор не получил ответа». Старайтесь продать встречу на языке ваших преимуществ для интервьюера и данной работы, иначе шансов больше не станет.

Приём на миллион: попросите коллег или знакомого рекрутера позвонить в HR-службу, разместившую вакансию, и порекомендовать вас в эту компанию.

В настоящее время это модно, и отказа ваш коллега, скорее всего, не получит.
2. Не бояться крутых вакансий
Знаете, как они рождаются? В 50 % случаев, когда появляется новая должность, руководитель просит рекрутера поискать аналогичный функционал в уже опубликованных объявлениях. Рекрутер находит наиболее полное и важное описание, которое и становится шаблоном для вакансии.

Но вот в чём секрет: излишне амбициозное описание вакансии, часто включающее явно избыточный функционал, всегда отсечёт 15 % тех, кто реально подходит для этой работы, просто потому, что приличные кандидаты внимательно почитают описание и посчитают себя некомпетентными. Помните об этом эффекте Даннинга-Крюгера и не позволяйте ему мешать искать работу вашей мечты.
3. После отправки резюме звоните через день-два и уточняйте, дошло ли резюме или отклик
Теперь вы не просто резюме, а реальный человек. Я знаю историю из практики, когда человека взяли на работу только потому, что он позвонил.

Помните: проблема HR-ов сейчас – в огромном количестве откликов на каждую вакансию. Число этих откликов за сутки достигает 300-400. Поэтому в сегодняшней действительности особенно важно соблюдать правило о звонке работодателю.
Избегайте ошибок и не бойтесь выделяться на фоне других!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей. Иногда мы делаем небольшие рассылки только
с самыми полезными материалами.