Разговор по душам
«Траектория развития. Родители и дети»

Задача родителя, правила совместной игры, планирование жизни и метод проведения не собеседования, но узнавания человека — итоги выступления одного из наших экспертов, Игоря Дубинникова.
26 апреля наша команда побывала на интересном событии, посвященном вопросу помощи ребенку в выборе своего пути и необходимости понять, верен ли выбранный путь. Организаторы встречи - HeadStart - подняли действительно волнующие большинство подростков и их родителей вопросы:

— Как выбрать, куда поступать?
— Что делать, если общество говорит одно, а сердце требует другое?
— Как обезопасить ребенка от ошибки?

HeadStart Camp
Акселератор летнего профессионального лагеря
Один из наших экспертов, Игорь Дубинников, также выступил в качестве спикера и поделился со всеми присутствующими своим опытом.

Его речь началась с довольно интересной фразы:
— Я считаю себя плохим отцом, - спокойно говорит Игорь, а позже с улыбкой добавляет: — Надеюсь, смогу исправиться на следующих детях.
По залу разносятся смешки, а Игорь продолжает:

— Как правило, наша жизнь делится на три этапа: ты веришь в Деда Мороза; не веришь в Деда Мороза; ты и есть Дед Мороз.


Родители вновь хмыкают, а Игорь становится немного серьезнее.

— В нашем детстве было много таких слов, как «надо», «ты должен». И не было вопросов «почему» или «зачем» - ты просто шел и делал. Поэтому когда мой сын спросил меня «а зачем», то положил начало разговору, который закончился тем, что ребенок окончил школу на два года раньше. Все началось с того, что он сказал, что больше не будет ходить в школу, я спросил, уверен ли он, а после мы заключили соглашение.

Это был самый настоящий контракт, в котором мы прописали все варианты и подписались под принятыми решениями. Он принял ответственность за то, что будет работать и оплачивать свое образование. Потому что важным пунктом была договоренность, что среднее образование он все же должен получить. В остальном я поддержал его, превратив это в совместную игру.
Совместная игра заключается в том, что вы:

а. Слышите детей, но стараетесь разобраться в ситуации - не стоит думать, что я просто сказал «окей, без проблем, можешь больше не ходить в школу». Я сам побывал там, поговорил с учителями, с классным руководителем, погрузился в ситуацию и только после этого подписал свою часть соглашения.

б. Включаете взаимную ответственность: договариваетесь, как и что вы делаете.



— Все шло своим чередом, мой сын подрабатывал там, где мог, потому что ему нужно было оплачивать своих репетиторов для сдачи экзаменов. Начинал свой бизнес, связанный с телефонами, а после совершенно случайно нашел мою старую камеру и сделал фото.

И в этот момент открылся его талант к фотографии.

И тогда я понял, что моя задача — поддержать своего сына и помочь ему понять, та ли эта область, в которой он действительно сможет добиться больших успехов и будет счастлив.
Я сделал ему подарок — курс фотографии от моего хорошего друга, профессионального фотографа, которого я попросил будто бы вернуться в свои 16 лет и показать все, чему он успел научиться за это время.
Я отец — это моя задача: помочь, подсказать и поддержать.
— Сегодня не обязательно получать высшее образование, чтобы быть успешным человеком. В скором времени все «корочки» будут вовсе не нужны. Сейчас другая жизнь - не та, что раньше. Важно не то, что закончил человек, а то, чего он добился.

Пусть мой сын и решил, что не хочет заниматься фотографией так, как занимаются ей все, и сейчас он обучается на композитора, я рад, что помог понять, что ему нравится. И это целиком Его выбор и Его решение.

И поскольку предметов «осознанность» и «познание себя» в школах никогда не было и не будет, задача родителей — помочь детям попробовать, чтобы понять, нужно ли, нравится ли, то ли это самое.

Важным является планирование и проектирование своего будущего — проектирование самого себя — САМОпроектирование. Когда вы представляете и планируете свою жизнь на 25 лет вперед, понимая, в каком пути и направлении двигаться.

На этом моменте Игорь завершает свою речь, и люди начинают задавать вопросы, связанные в основном с его профессиональной деятельностью. Так одна девушка задает довольно интересный вопрос:
— Как вы нанимаете человека на работу, не зная его жизни, не зная о нем, по факту, ничего?
— Все очень просто. Новому человеку я отправляю свою автобиографию — структурированную информацию обо мне, а после прошу прислать мне такую же. Отделы «видение» и «миссия» помогают показать человека со всех сторон. Поэтому я нанимаю людей, более глубоко их изучая.
А после наш эксперт раздает свой номер телефона, чтобы прислать всем желающим (которых оказалось достаточно много) пример своей автобиографии. Позже поступает еще один вопрос:
— Вы говорите, что помогаете планировать жизнь на 25 лет вперед, но все вокруг говорят жить сегодняшним днем. Так как же быть?
— Жизнь парадаксальна — её стоит планировать, но спокойно относиться к тому, что планы могут не осуществиться. Ни одна стратегия не работает, но это не означает, что стратегии быть не должно. А себя сейчас надо сравнивать лишь с самим собой будущим. Очень важно сформулировать, кем ты хочешь быть, но не забывать корректировать это видение в процессе.
Игорь завершает свою речь и слово переходит к организаторам проекта, которые рассказывают о потрясающем проекте Летнего акселератора профессионального развития для юношей и девушек 12-17 лет, который позволяет получить преимущество на старте взрослой жизни.
Каждому участнику HEADSTART Camp предстоит:

1. Понять, какая сфера ему ближе всего с учетом индивидуальных желаний, особенностей и интересов;

2. Выбрать одну из 4 сфер (экономика, политика, СМИ, культура) и получить практикоориентированные знания по направлению;

3. Применить полученные знания на практике, максимально реализовав себя в выбранном направлении в рамках игрового государства!


Проект реализует команда молодых и ответственных ребят, успевших заручиться поддержкой ведущих компаний и фондов. Это не первый их опыт подобных мероприятий, но каждый раз они стараются улучшить то, что, казалось бы, улучшить уже нельзя.
HeadStart Camp
Акселератор летнего профессионального лагеря
И мы искренне рады, что есть люди, которые помогают подросткам самоопределяться в самом начале их пути, давая возможность попробовать и узнать наиболее интересную им область. Ведь так важно помочь подростку начать свой путь во взрослую жизнь с правильными ориентирами.

Катерина Шинкаренко
Координатор проектов Favourite Partners
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda