Мастер-класс Игоря Дубинникова
и презентация первой книги
Событие глазами гостя в заднем ряду
Все началось с атмосферы.

С потрясающего вида из панорамных окон и приятного шума множества голосов людей вокруг, каждого из которых объединило в этом месте одно событие.
Мастер-класс Игоря Дубинникова, совмещенный с презентацией его первой книги
Я занимаю местечко на верхнем ряду, достаю ноутбук, приветствую Игоря кивком головы и принимаюсь слушать.
Мероприятие началось с рассказа о бизнес-школе Сколково, в которой и проходил мастер-класс. О программах обучения и потрясающих результатах учеников, о возможности найти нужные и правильные знакомства, о знаниях, которые вы получаете непосредственно от практиков.

Присутствующим показывают воодушевляющий ролик, и ты понимаешь, что стартап академия Сколково действительно рождает компании, которые появились из идеи — её просто помогли развить правильные люди.

Игорь сравнивает Сколково с космодромом, и начинает свой мастер-класс по поиску и тестированию бизнес-идей. И ставит себе несколько задач, которые должен выполнить этим вечером:

— вовлечь в предпринимательство;

— помочь понять всем пришедшим, чем они могут быть полезны и сформулировать вклад;

— сделать так, чтобы каждый слушающий после ушел с вопросами, на которые очень сильно хотел бы найти нужный ответ.

Забегая вперед, должна отметить, что все задачи достигли своей цели, потому что это было действительно круто и полезно... Но продолжим.
Игорь спрашивает, кто считает себя предпринимателем, а после признается, что это первый фильтр, по которому уже можно сделать вывод о человеке - вернее о его целях.

Я, как и добрая половина аудитории, оставляю свою руку на месте, смотря на поднявших с легким благоговением.

— Так многие люди считают, — продолжает Игорь, оценивая результаты. — Что если они работают на кого-то, значит, они не предприниматели. Но суть предпринимательства заключается в том, чтобы быть полезным для решения проблем. И это не зависит от формы найма — мы всегда прежде всего работаем на самого себя и на свою экспертность.

Игорь повторяет свой вопрос, и я исправляюсь, вытягивая руку так сильно, что становится даже немного больно.

Спустя какое-то время становится понятно, почему же столь малое количество действительно начинает работать на самого себя. Проблема заключается в том, что мы сами не замечаем - из того, что нам нравится и проносит удовольствие, тоже можно сделать бизнес.
И разумеется, мы вспоминаем, что если хочешь преуспеть в какой-либо области и стать в ней экспертом, то должен вложить в нее свои 10 000 часов.

Обсудив теорию, мы вернулись к важному вопросу:
А вы знаете, чем можете быть полезны?
Нам предложили ответить на него и разделили на пары, дабы было с кем обсудить.

Так я познакомилась с девушкой Екатериной, и мы даже обменялись с ней контактами, так как меня искренне заинтересовала ее идея обучения интуитивному пению.

Мы ответили еще на несколько вопросов - в процессе немного ужасаясь и поражаясь, как вообще реально отвечать на них за две минуты, и даже смогли сформулировать свое собственное заявление о вкладе. Зачитали их друг другу, дали обратную связь, а после нам усложнили задачу и сказали сделать это, используя не больше 15-ти слов.

Внезапно для себя я придумала свою собственную идею. В процессе я так увлеклась, что на какой-то момент даже умудрилась забыть, что моей главной задачей там было написать текст, который вы сейчас читаете, а не размышлять о собственном всемогуществе и полезности. Должна сказать, что это было настолько неожиданно, что даже круто.

3000 идей дают — 300 достойный идей — 9 продуктов
— 1 успех
Одной из участниц не хватило напарника, поэтому Игорь вызвался ей помочь
Как не забыть идею?
В первую очередь, записывать все, что приходит вам в голову. Причем действительно научиться (!) делать это.
А как же её найти?
— Столкнуться с проблемой и найти решение
— Преобразовать свою наемную работу в бизнес
— Коммерциализировать свои разработки
— Найти, скопировать и адаптировать — обращать особенно внимание на все вокруг в поездках
— Преобразовать хобби в бизнес
— Найти партнера с идеей
— Купить готовый бизнес или франшизу
— Осознать важную тенденцию — для этого необходимо анализировать тенденции и прогнозы на будущее
— Удачно ошибиться — анализировать свои ошибки

А тестировать?
Необходимо задать себе несколько вопросов:

1. Понятна ли идея?

2. Нужно ли это рынку?

3. Хочу ли я заниматься этим?

4. Можно ли это реализовать?

5. Выгодна ли реализация?

6. Нужен ли я?
Игорь решил оказать свою помощь в оценке наших идей, предложив написать их на отдельном листе бумаги и… Сделать из него самолетик, чтобы после запустить в центр.

Это было слишком забавно, чтобы не сказать об этом ни слова. И да, мой самолетик оказался на удивление грамотно спроектированным и прилетел четко в цель (спасибо Екатерине, что напомнила, как они вообще делаются).
Где-то слева приземлился, ожидая своего часа, и мой планер
И на этой прекрасной ноте Игорь перешел к презентации книги, начав с изумительной фразы:

— Я бы хотел поблагодарить, как это водится, маму, папу, свою прекрасную жену — которую я очень люблю, — но… Это не было бы правдой. Они действительно оказывали поддержку, но этой книги не существовала бы без Вячеслава Маковича.

— Эта книга о том, — продолжил Игорь, — как, в первую очередь, идею вообще найти и придумать.
Решиться — найти — оценить — презентовать — реализовать.
Игорь рекомендует читать эту книгу по одной главе в день. Книги, которые связаны с работой над собой вообще не терпят скорочтения — над ними нужно думать и работать.

Но что стало для меня еще большим сюрпризом, так это приложение для мобильных устройств, которое каждый может скачать в свободном доступе. Это приложение — блокнот ваших бизнес-идей, собственно, оно и называется «Твоя бизнес-идея» — книга, между прочим, носит то же название.
Игорь Дубинников и Вячеслав Макович
Слово перешло Вячеславу Маковичу.

— История началась года три-четыре назад с вдохновения от книги про саморазвитие. А после наше предпринимательское видение начало накладываться на книгу, и в итоге получилось практически пошаговое понимание того, как начать то, что будет приносить деньги.

— Проработав и пропустив через себя более десяти тысяч проектов, мы создали методику из 39 глав-упражнений. И мне кажется, что книга достойна звания «2-ая книга, которая является главной для каждого».

Главной же книгой для каждого человека является книга, которую он пишет сам — своя автобиография.

— Мы долго-долго это делали, а в итоге решили издать, — дополняет Игорь. — Поскольку Вячеслав помог совместить все наши мысли в одну книгу, собрав всё воеидно. Важно чувствовать и давать выход тому, что вы думаете. Так, я действительно долго сдерживал выход этой книги.

Тем, у кого не было помощницы Кати рядом, Игорь помогал строить самолетики сам :)
А после все желающие смогли задать свои вопросы
Так первая рука взметнулась практически сразу, и девушка задала два действительно волнующих её вопроса:
1
Мы привыкли думать, что сверхуспешные бизнесмены, предприниматели, как правило, не заканчивали никаких специальных школ, что у них получилось добиться успеха просто потому что... Получилось. А что вы думаете о выражении "предпринимателями не становятся, а рождаются"?


— Если человек живет, то он уже предпринимает что-то, чтобы жить. Если ты осознал, что хочешь свой бизнес, и начал делать свои первые шаги, то ты достигнешь успеха — между талантом и дисциплиной всегда победит дисциплина.

Получается, что лишь упорный труд принесет результат, а не талант с рождения. Важно прикладывать усилия, и тогда можно стать кем угодно.
2
Как быть, если идея, плотно поселившаяся в голове, в одной области, а компетенции и обширный опыт в другой? Можно ли это как-то совмещать?
— Ты всегда можешь найти роль, которая будет применима и в другой области. Может быть одна роль, но другая область — важно найти партнеров, которые давно профи в этой области, и уже наломали дров, чтобы научили тебя всем тонкостям и специфике. Вложи туда свои 10 000 часов.
После слово попросила другая молодая девушка, которая изначально пришла на мастер-класс, имея в голове идею своего бизнеса, и её интересовала тема команды:
3
Можете ли вы дать несколько советов по подбору команды прямо сейчас?
— С чего начинается любая команда? - спрашивает Игорь, и получает множество ответов вроде "с лидера", "с работы", "с тебя" и прочее в этом духе. И улыбаясь, качает головой и продолжает:

— Любая команда начинается с цели. Если нет цели, то вокруг нее нельзя будет никого объединить. Важно понять, кто ты, какова цель, каковы роли — необходимо грамотно понять, кто действительно нужен, кроме тебя самого. Не ищите такого же, как вы сами — ищите того, кого прёт от той же цели.
Читайте также: Что такое команда?
В конечном итоге, мне ясно одно — идея рождается лишь тогда, когда ты готов к ней. И вероятность того, что она придет сама, тоже не слишком велика — необходимо думать и все время находиться в поиске, размышляя обо всем вокруг. А найдя идею, главное, её теперь не потерять.

А то её может подобрать кто-то другой ;)

Правда мне теперь куда спокойнее — не удержалась, скачала приложение "твоя бизнес-идея", и мне кажется, что это теперь моя личная сокровищница, которая всегда со мной. Может, однажды из этого действительно получится что-то стоящее.

И, кажется, в моей жизни появился еще один девиз:

Не мутите бизнес, займитесь делом.

Катерина Шинкаренко
Координатор проектов Favourite Partners
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda