К сожалению, нет. Как правило, если вы успеваете выполнять абсолютно все, что хотели, то вы либо не хотели ничего, либо хотели мало, либо что-то всё же упустили.
Если вы работаете в течение всех 24-х часов... – это, конечно, круто, но без сна, отдыха и различных способов отвлечься ваша эффективность будет стремиться к нулю, а толку от вашего «героического» поступка не будет никакого.
Мы поизучали литературу, послушали умных людей и решили поделиться с вами планом из 13 пунктов, которые помогут заняться продуктивным тайм-менеджементом даже тем, у кого от одной мысли начинает дёргаться глаз.
1) Первые пятнадцать минут своего дня удели составлению списка планов на день
Этот список важно разделить на 3 группы: – дедлайны на день, без которых вам сегодня смерть; – стратегические задачи (маленькие шажки к большим целям): не сделаешь сегодня – не умрешь, но к цели не приблизишься и не продвинешься вперед; – желаемое: второстепенные задачи, которые в любом случае когда-то надо сделать, так почему бы не сегодня. Таким образом все цели упорядочены по важности.
2) Выполняй задания следуя именно этой иерархии
От дедлайнов к стратегичеким задачам, а после и второстепенным. Важно следовать именно этой иерархии, чтобы не получилось так, что весь день вы занимались какой-то не слишком важной ерундой, ближе к вечеру опомнились и вспомнили о дедлайне, а сил на него уже просто нет. И все вокруг вам начинается казаться серым и унылым, а начальство все подозрительнее и страшнее... Бр-р-р. Не надо так. Разрешение же наиболее важных задач сразу дарит чувство легкости хотя бы из-за того, что вы ничего никому не должны. Другие люди больше не зависят от вас, никто не требует, не ждет. И теперь вы можете посвятить время тому, что важно уже для вас самих.
3) Работая над одним из заданий в списке, концентрируйся исключительно на нем и больше ни на что не отвлекайся
Садясь за компьютер, в первую очередь, закрывай все вкладки и приложения, которые не нужны для работы. Убирай телефон из поля зрения. Как правило, один лишь вид мобильного устройства заставляет нас отвлекаться на него. Неосознанно мы каждый раз переводим на него фокус своего внимания, раздумывая, не пришло ли сообщение, не поделился кто-то чем-то в одной из бесконечного числа социальных сетей.
4) Садясь за задание, определи, сколько времени ты хочешь ему посвятить
Позиция «не выйду из-за стола, пока не закончу, даже если это займет весь день» как по волшебству включает в нас дикое желание прокрастинировать. Но рамки помогают войти в состояние глубокой работы. Если вы не используете техники, вроде помодоро то хотя бы вспомните о часах — напольных, наручных, просто следите за временем.
5) Перед встречей (аудио-видео-личной) составляйте список целей
Спросите себя, чего вы хотите от этого разговора. Это помогает направлять диалог в правильное русло, а значит, достичь результата быстрее.
6) Отучитесь отвлекаться на уведомления
Забыть про почту, ограничить звонки, не реагировать на сообщения соц. сетей и мессенджеров. Функция «не беспокоить» — минимальное решение, удаление приложений — чтоб насовсем. Работа с почтой — это по факту чуть ли ни большая проблема современного рабочего человека, чем прокрастинация. Она создает ощущение какого-то действа, занятости, а по факту задачи, которые действительно требовали этого внимания, по-прежнему ждут своего часа и неотрывно напрягают.
Мы должны научиться не давать внимание людям сразу, как только они этого просят, поскольку в наше время это стало делать слишком просто. Разумеется, исключения составляют должности, на которых твоей главной задачей является быстрое реагирование и необходимость всегда быть на связи.
Остальным же стоит делать определенные блоки — несколько раз в день, и лишь в эти моменты проверять почту, отвечать на сообщения и заниматься прочими социальными моментами.
7) Забивайте в календаре дни для встречи с самим собой
Делайте это, когда точно знаете, что будете работать над важным дедлайном, а значит, времени на других у вас нет — да и день этот уже занят.
Отсюда же вытекает следующий пункт:
8) Не позволяй календарю определять свой день
Должно быть с точностью до наоборот, ты сам планируешь — сам решаешь — сам заносишь события и ставишь их так, как удобно и продуктивно тебе.
9) Если вы работаете на кого-то, и начальство постоянно пытается влезть в ваше расписание, постарайтесь не хвататься за входящие задачи сразу же
Точно так же продолжайте работать над дедлайнами, вынося входящие задачи в отдельный список.
А когда после будете заново составлять план на день, смотрите, какие задачи из этого списка вы готовы взять и чем ради них придется пожертвовать. Обсудите это со своим начальником — дайте понять, что приняв эту задачу, вы не сможете сделать что-то другое, а значит, эта цель не будет достигнута. Придите к общему решению, что сейчас наиболее важно.
В большинстве случаев вам пойдут навстречу. Если нет, то не бросайтесь во все тяжкие, не считайте человека монстром. Зачастую нас нагружают большим количеством задач не потому, что хотят похоронить за рабочим местом, а потому, что не распологают информацией о вашем времени, не знают точно, сколько уходит времени на тот или иной вопрос.
Если мы не сообщим им об этом, если сами не позаботимся о расписании дня, то какое право имеем обижаться, что день распишут за нас? Именно поэтому коммуникация в этом вопросе крайне важна.
10) Научись говорить «нет» своим мечтам
Поясню. Развиваясь, делая шаги по направлению к цели (те самые, «стратегические», о которых говорили ранее), мы действительно приближаемся к своей мечте. И чем ближе мы к ней, тем больше возможностей открывается перед нами. И здесь появляется одно большое и увесистое «но».
Возможностей больше — времени столько же. И нам приходится из всего спектра выбирать и фокусироваться на чем-то одном. Но если вы начнете распыляться и пытаться урвать везде по-немногу, польза будет практически нулевая. Вы просто застрянете на одном месте и не будете понимать, как так, я столько всего делаю, но не продвигаюсь вперед. В таких ситуациях руки опускаются сами собой. Но поддерживать огонь гораздо проще, чем разводить его заново.
11) Ориентируйся на то, сколько стоит один твой час
Понимание, сколько времени вы просто отдали в никуда отлично отрезвляет.
12) Расстаньтесь с понятием «вдохновение»
Следуя списку, вы должны выполнить его пункты вне зависимости от того, хочется вам это делать или нет. На самом деле сильно страдать от этого не придется. Вы сами заметите, что как только вы начали работать, уже через несколько попыток делать что-то, вдохновение и желание приходит само.
13) Определите постоянные задания и превратите их не в работу, а в привычку
Например, если вы часто пишите какие-то тексты, то сделайте это чем-то постоянным. Приучите себя писать что-то за утренним кофе — так у вас всегда будут темы, какой-то наработанный материал, и вам не придется делать это в последний момент и срочно искать информацию.
Подумайте, что в вашей жизни сейчас вы можете превратить в приятную привычку?