Блог Favourite Partners

Работа — это бизнес или хобби?

Основатель и управляющий партнер «Favourite Partners» Наталья Дубинникова рассказала, как ей удается совмещать в своей работе оба варианта, быть профессионалом своего дела и оставаться счастливой.

—Расскажите, пожалуйста, историю основания вашей компании?

У компании есть 2 периода:

2014 год. Тогда еще я жила в Санкт-Петербурге и работала руководителем практик Бизнес-решения в Анкоре. Очень не простой, но очень интересный с точки зрения возможностей был для меня год. Ключевой задачей тогда было сделать команду экспертов из 6 человек (тогда все они они уже работали и были прекрасны сами по себе, но команды не было). И самое важно, показать финансовый результат – увеличить выручку почти в два раза к предыдущему периоду. Все это мы смогли реализовать меньше чем за год.

В конце года на общем митинге в Москве нам аплодировали все, включая генерального директора. Это было очень значимое для всех нас событие. Но одновременно с этим ко мне пришло понимание, что я хочу создать свой бизнес и выстроить все процессы внутри так, как сама считаю оптимальным.

Опыта на тот момент у меня было предостаточно.

Уходила хорошо, со своей командой у нас до сих пор очень теплые отношения и все они сейчас работают в известных компаниях на высоких позициях.

Помню, что долго думала над названием. Устроили мозговой штурм с супругом прямо в автомобиле, каждый из нас тогда ехал на свою встречу. Так появилось название, отражающее суть моего дела – Любимые партнеры (Favourite Partners) и бизнес, направленный на поиск и подбор людей, которые работают на компанию, как на самого себя. Я очень быстро сформировала небольшую команду и у нас появился портфель заказов. Мы очень активно тогда развивались.

Но! Моему супругу предложили хорошую позицию в Москве и нам нужно было переезжать. Я какое-то время тешила себя иллюзией дистанционного управления бизнеса, но результат уже был не тот. Поэтому приняла волевое решение о заморозке деятельности организации, чтобы не понести убытки. Так начался новый период в моей карьере – Руководитель отдела персонала в телеком и FMCG компаниях.

2016 год. Год моих сомнений. Тяжело работать в корпорациях, когда есть своя точка зрения и я абсолютно честно ее озвучиваю. Когда есть вопросы о правомерности принятия разных управленческих решений. И вот в один из дней меня пригласили на Экватор в Стартап Академию Сколково. Я поднялась на крышу 3 этажа Московской школы управления, познакомилась со студентами и поняла – хочу здесь учиться! Сумасшедшая энергетика и атмосфера, люди с горящими глазами – это был как глоток свежего воздуха для меня. А дальше, анкета на сайте, адмиссия – и я студент Стартап Академии 11. Тогда поставила для себя цель – за время обучения запустить новое направление бизнеса от идеи и моего хобби до реально работающего бизнеса. И буквально в конце 2016 года Favorite Partners возродился. Правда немного изменились его направления.

Сейчас у компании два направления:

1. Для людей – мы представляем интересы человека на рынке труда и повышаем его капитализацию. Ведь у актеров, спортсменов есть Агенты. А мы являемся Агентом для обычных людей.

2. Для Компаний – помогаем сформировать сильную команду, где каждый человек работает так эффективно, как если бы работал на себя самого. И здесь не только речь идет о подборе персонал (хотя и это тоже важно). Все обычно начинается с работы с собственником и директором бизнеса: мы помогаем сформулировать стратегические цели бизнеса, осознать какие необходимы ресурсы для реализации этих задач. Проводим очень глубокую диагностику того, что уже есть есть: оценку потенциала ключевых игроков, их ролей, составляем план по развитию компетенцией. Кого-то помогаем очень аккуратно вывести за рамки компании и помогаем найти себя в другой организации – оказывая услугу outplacement. И, конечно же, подбираем необходимых специалистов для Компаний.

—Что такое HR вашими глазами?

У меня особое отношение к этой функции. Сейчас рынок труда меняется в сторону Digital и многие профессии уходят в прошлое. Это касается в том числе и HR. Появляется много он-лайн сервисов по оценке персонала и измерению вовлеченности, видео-интервью и прочее. Поэтому совсем скоро и HR уйдет в небытие, это вопрос времени. И это мой прогноз. Я искренне считаю, что не HR, а именно Руководитель (а еще лучше – собственник) бизнеса должен отвечать за своих людей. Знать, что их мотивирует и помогать им в их реализации, уметь формировать сильную и слаженную команду, поддерживать и развивать. Ведь если знать, что мотивирует вашего сотрудника и как его личные цели связаны с целями бизнеса, можно реализовать даже самые амбициозные цели компании! Как раз с этим мы и помогаем – помогаем собственникам формировать сильные команды с помощью простых инструментов.

—Какие главные задачи вы решаете помогая подбирать персонал?

Главной задачей является именно формирование команды. Это наш ключевой фокус. Ведь можно быть хорошим человеком и прекрасной компанией по отдельности, но абсолютно не факт, что они смогут быть эффективными вместе. Наша задача понять потребность бизнеса и предложить им оптимальный инструмент для реализации задачи: осознать роли ключевых игроков, сформировать структуру бизнеса исходя из задач, найти «подходящих» сотрудников. При этом для нас является важным соединить личную и корпоративную стратегию. Ведь именно это помогает обеспечить максимальную производительность труда.

—Ваш совет: Как правильно подбирать персонал?

Сейчас в интернете очень много информации о том, как подбирать персонал, много книг и вебинаров на эту тему. Нужно лишь начать это делать на практике. Но почему-то вопрос все еще актуален.

На мой взгляд, нет понятия «правильно» и «не правильно» в отношении людей. Есть методы, которые работают с одной организацией, но они не будут эффективны в других. И как показывает моя практика, не всегда проблема именно в поиске специалиста, а гораздо глубже. Текучесть персонала, неэффективность сотрудников, низкая производительность и вовлеченность людей и прочее – проблема сокрытая внутри организации. И только когда доберёшься до сути, решишь эту проблему изнутри, бизнес начинает работать. Как правило это личность создателя. Именно он является главным ограничением или вдохновителем системы.

Текучесть персонала, неэффективность сотрудников, низкая производительность и вовлеченность людей и прочее – проблема сокрытая внутри организации

—На какие качества потенциального сотрудника лучше обращать внимание?

Повторюсь, для всех компаний и под разные задачи нужны разные люди. И не искать «идеального», таких нет в природе. Нужно, чтобы такой потенциальный сотрудник был «подходящим»: был способен выполнять задачи, вписался в культуру организации, сработался с руководителем и был замотивирован на результат.

Для меня еще очень важно, чтобы человек любил дело, которым занимается и хотел быть в этом лучшим. А я помогу получить необходимую экспертизу и поддержу. Желание вообще самый лучший импульс движения, на мой взгляд. Но еще необходим опытный наставник в это момент.

—Назовите, пожалуйста, ваши сильные стороны как Личности

Мои сильные стороны:
Достижение цели несмотря ни на что и активная жизненная позиция. Если я что-то решила, то дойду до конца, чего бы мне это не стоило. Как говорится: вижу цель, не вижу препятствий. Я просто занимаюсь своим любимым делом, которое сама выбрала.

—И сильные стороны вашей компании в отличии от других?

Фокус. Не знаю ни одной, которая бы фокусировалась на формировании эффективной команды. Мы действительно не затыкаем дыры, а доходим до сути. Только так это работает, особенно если это касается людей.

Ведь именно люди являются фундаментом успешного бизнеса. И мы помогаем создавать такой фундамент в организациях.

—Как вы совмещаете бизнес, семью и отдых?

Я их не сильно разделяю. Всю свою жизнь работаю с людьми и это та деятельность, которая делает меня счастливой. Я не привязана к городу, стране, стулу и норма/часам. У меня есть возможность помогать людям 24/7 – это мое хобби и мой бизнес одновременно, мне это очень нравится. Мы живем в технологичном мире, где можно быть на связи почти из любой точки мира. Сейчас, например, я улетаю с семьей на Карибские острова и у нас будет возможность отдохнуть, получить новые впечатления и провести вместе время, а также я смогу завершить написание программы тренинга для одного акселератора. Вот так и совмещаю, приятное с полезным. Моя семья меня понимает и поддерживает, я им очень благодарна за это. Именно семья, мои близкие дают мне силы, энергию и поддержку, такие важные для меня.
Я не привязана к городу, стране, стулу и норме/часам. У меня есть возможность помогать людям 24/7 – это мое хобби и мой бизнес одновременно, мне это очень нравится.

—Какие ваши основные принципы в жизни и в бизнесе?

Честность и открытость: открыто говорите о своей позиции, предлагайте варианты по улучшению процессов и бизнеса. Готовьте аргументую позицию в переговорах, будьте уверены в себе. Ведь именно вы способны изменить мир к лучшему, начиная с себя и организации, в которой вы работаете.

И еще – поддержка. Без нее невозможно двигаться вперед, она необходима даже самому сильному с виду человеку. Если есть рядом человек, который обеспечивает такую эмоциональную, моральную поддержку можно горы свернуть.

—Что вам дало обучение в бизнес-школе Сколково?

Для меня это перезагрузка с одной стороны и пространство для саморазвития с другой. Именно Сколково помогло мне докрутить идею и возродить свой бизнес. В бизнес-школе очень сильный преподавательский состав: Владимир Волошин, Антон Козлов, Евгений Тимко, Виктория Павлова, Нина Зверева, Андрей Шишаков… Их очень много. У каждого громадная экспертиза, наработанная годами, но все они готовы ею делиться и помогать.

Это нетворкинг, конечно. Выпускники Сколково – это особенные люди! Заряженные, открытые, творческие и большие профессионалы. Попав в сообщество выпускников, остаёшься в нем навсегда. С одними мы делаем совместные интересные проекты, с другими дружим семьями.
О карьере