Если вы задаете вопрос из зала, встаньте, представьтесь, назовите компанию, в которой работаете, после чего сформулируйте вопрос. Если задаете вопрос в перерыве, обязательно обратитесь к интересующему вас человеку по имени или по имени и отчеству, выслушайте ответ, после чего обменяйтесь визитками и немного расскажите о себе — чем вы занимаетесь и чем можете быть полезны.
На профессиональных конференциях и форумах старайтесь участвовать в дискуссиях — так вы сможете обратить на себя внимание авторитетных членов профессионального сообщества, с кем в другой ситуации вы вряд ли могли бы пообщаться.
Важно научиться производить хорошее первое впечатление. Про внешний вид мы не говорим, то, что встречают по одежке — безусловная аксиома. Подумайте, как интересно представить себя в паре предложений. Стоит отойти от сухих обобщенных формулировок, содержащих только должность и сферу деятельности. Лучше кратко описать, чем конкретно вы занимаетесь, например: «Меня зовут Наталья Дубинникова. Я — карьерный стратег, за 16 лет помогла трудоустроить боле 3000 профессионалов по всему миру».
Возьмите с собой визитки, на которые можно добавить QR-код, который при сканировании покажет ваши профили в соцсетях. Они, естественно, должны быть грамотно заполнены: качественные фото, информация об образовании и опыте, участие в тематических группах, связанных с работой. Кроме того, в соцсетях делайте репосты интересных в вашей сфере публикаций, делитесь мнением, сами пишите экспертные посты.
Получая визитки от новых знакомых, обязательно вносите их в личную электронную базу контактов — с указанием не только телефонов и должностей, но и дней рождения, круга профессиональных и личных интересов, чтобы иметь повод поддерживать связи, поздравляя с днями рождения, профессиональными праздниками, отмечая успехи и достижения.
Кстати, совсем не лишним будет на следующий день написать новому знакомому электронное письмо. В нем можно прислать какие-либо материалы, ссылки по теме вчерашнего разговора или просто выразить удовлетворенность состоявшимся знакомством. Оставлять «крючки» во время первого разговора и с их помощью напоминать о себе уже после встречи — секретный лайфхак успешных нетворкеров. Если вам ничего не приходит в голову, попросите разрешение сделать общее фото, чтобы после скинуть его в мессенджере.