3 урок.
Поиск кандидатов
Использование сайтов по поиску работы.
Использование социальных сетей.
Использование реферального поиска персонала.
После того, как вы четко описали, кто вам нужен, пора переходить к поиску. Но где же водятся эти кандидаты?

Я выделаю 2 типа источника поиска кандидатов:
1. Традиционные и надежные
  • Работные сайты
  • Рекомендации
  • Размещение вакансии на собственном сайте
  • Центры трудоустройства при университетах
  • Прямой поиск
  • Ярмарки вакансий
  • Социальные Сети
  • Кадровые агентства
2. Нестандартные
Их преимущества:
  • Наличие конкурентного преимущества
    Если все остальные используют такие же источники, как и вы, компания не сможет получить преимущество над конкурентами в борьбе за кадры. Использование уникального и эффективного источника обеспечит конкурентное преимущество.
  • Выделение из общей массы
    Когда все компании поголовно используют одни источники, ваше послание будет с трудом выделяться, и не всегда может быть замечено просто из-за большого количества объявлений.
  • Источники для активных кандидатов
    Когда вы фокусируетесь на источниках подбора активных кандидатов (доски объявлений о работе, печатные объявления, ярмарки вакансий), вы упускаете 80% работающих кандидатов, которые не ведут активный поиск работы (так называемые пассивные кандидаты). Большинство креативных источников позволяют посланию достичь обе категории кандидатов.
Примеры
Расскажу про некоторые эффективные, которые компании используют редко.
  • Видео
    Использование созданного сотрудниками видео, чтобы показать восторженные настроения внутри компании, позволит с минимальными вложениями организовать процесс привлечения персонала и создать послание от работодателя (Deloitte). Видео можно использовать и на работном сайте, и на вашем сайте для привлечения кандидатов.
Вот, например, как это сделала компания компания WRIKE:
  • Рекомендательные карточки для персонала
    Cнабжение ими своих сотрудников для того, чтобы раздавать людям, которые впечатлили их, может быть недорогим и действенным орудием в подборе персонала (Apple и Southwest Airlines).
  • Объявления в кинотеатрах
    Размещение объявления перед сеансами в кинотеатрах, позволит вам достичь аудитории, которая часто ходит в кино.
  • Рекрутинг на неспециализированных мероприятиях
    Искать персонал на мероприятиях, которые часто посещают нужные вам люди, включая спортивные соревнования, открытые мастер-классы (Сколково, Фри и тд) будет полезно, если вы хотите войти в контакт со специалистами, которые в данный момент трудоустроены и не ожидают, что их будут агитировать на мероприятиях такого рода. Также эффективно будет искать кандидатов на мероприятиях, проводимых профессиональными ассоциациями (Google, Cisco, IBM и т.д.).
  • Потребительские товары
    Размещение объявлений о вакансиях или посланий компании на потребительских товарах, например, коробки с пиццей, стаканы для кофе, бензонасосы, может быть неявным, но действенным орудием в привлечении персонала (TSA и Sun).
75 % всех новых сотрудников приходят из основных источников. Но сейчас борьбу за таланты ведут все работодатели. Поэтому нужно использовать в том числе и маркетинговые подходы для привлечения к себе людей. Ведь новые сотрудники не слишком отличаются от новых клиентов.
75%
Новые сотрудники из основных источников
25%
Таланты, за которые приходится бороться
Отдельно хочу остановиться на реферальном поиске персонала, а простым языком – на поиске через рекомендации.
Реферальные программы пришли в систему управления персоналом из маркетинга. По своей сути это те же маркетинговые партнерские программы. Реферал — это соискатель, пришедший на собеседование или работу по конкретной рекомендации.
Как это работает:
В первую очередь, привлекать рефералов могут уже существующие сотрудники компании. Именно у них есть четкое понимание специфики работы в организации. Это значит, что им проще сопоставить требования тех или иных вакансий со способностями предлагаемых ими кандидатов. Как правило, за удачно предложенного специалиста сотрудник получает бонус — от 10% процентов от месячного оклада нового сотрудника. Бонус выдается двумя частями: половина сразу, вторая половина — после прохождения испытательного срока.

Рефералом может быть не только сотрудник компании. Это могут быть сотрудники других компаний, работающих в той же отрасли. Конкуренции здесь бояться не стоит: удачно порекомендовав соискателя, всегда можно рассчитывать на аналогичную помощь в поиске сотрудника. Если условия программы изложены на лендинге, им можно делиться в соцсетях.

Еще один метод реферального подбора будет эффективен в том случае, если компании необходимо с нуля набрать целый отдел. В этом случае следует начинать поиск сотрудников с руководителя будущего отдела. Найдя успешного кандидата, можно предложить ему набрать свою команду. Такой ход значительно сократит затраты и повысит эффективность решения поставленной задачи.
Задания к уроку
Работаем над грамотными описанием и размещением вашей вакансии. Все уроки должны быть сданы до конца следующего дня.

Убедитесь, что вы отправляете на проверку итоговую версию – которую просмотрели сами, обсудили с напарником и подредактировали после.
Изучите рекомендации, прежде чем приступить ко второму заданию. Их много – читайте внимательно, это сильно упростит вам жизнь. Создайте «скелет» собственной вакансии и отправьте его.
Отправить
Разместите вакансию
После изучения рекомендаций и выполнения всех предыдущих заданий, разместите ваше готовое описание вакансий на работных сайтах. Выполните задание, перечислив их.
Работа с напарником
Не забудьте обсудить эту тему и выполненное задание со своим напарником. Выводами вы также можете поделиться в комментариях внизу урока.
Убедитесь, что выполнили задание целиком, обсудили его с вашим напарником и поделились своими выводами в комментариях выше. Это обязательная часть задания, без которой у вас может не открыться следующий урок.
Оцените ваш третий урок